Wenn es um die südostasiatische Küche geht, denken die meisten sofort an thailändische oder vietnamesische Speisen. Allerdings verdient es auch Kambodscha mit seiner reichen kulinarischen Tradition, mehr ins Rampenlicht gerückt zu werden. Und in den letzten Jahren herrscht auch zunehmende Begeisterung für die Küche des Königreichs, in dem es eine lebendige Streetfood-Szene gibt und wo traditionellen Rezepten neues Leben eingehaucht wird, während sich das Land nach seiner schwierigen Geschichte im 20. Jahrhundert erneuert.
Angesichts jahrhundertelanger äußerer Einflüsse, von indischen Händlern über französische Kolonisten bis zu chinesischen Migranten, stellt die kambodschanische Küche eine bunte Mischung dar. Sie setzt auf frische, saisonale Zutaten und Gewürze und ihre Gerichte haben einen ganz eigenen Charakter, den Du selbst erleben musst. Tatsächlich ist das Essen möglicherweise eines der großen Highlights Deines Besuchs in diesem Land. Hier sind einige Spezialitäten, die Du auf Deiner Reise nach Kambodscha verkosten kannst.
Amok
Amok ist vielleicht das berühmteste Gericht aus Kambodscha. Es ist ein cremiges, aromatisches Fischcurry mit Kokosmilch und Kroeung, einer Gewürzpaste, die aus einer Mischung aus Zitronengras, Galgant und anderen aromatischen Kräutern gemacht wird und als Basis für viele kambodschanische Gerichte dient. In Bananenblättern gedämpft ist es ein zartes, aromatisches Gericht mit einer ganz besonderen Konsistenz. Süßwasserfische sind ein wichtiger Teil der kambodschanischen Küche, da sie im Mekong und im großen Tonle-Sap-See so reichlich vorkommen. Amok ist ein Klassiker der kambodschanischen Küche und gilt als Nationalgericht.
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Lok lak
Lok Lak ist ein traditionelles Khmer-Pfannengericht, in der Regel mit mariniertem Rind- oder Hühnerfleisch. Das Fleisch wird genau richtig sautiert und mit einer würzigen Sauce serviert. Dazu gibt es oft frisches Gemüse und Reis. Du bekommst dieses beliebte Gericht in Restaurants im ganzen Land, von denen jedes seine ganz eigene Variante hat.
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Bai sach chrouk
Bai Sach Chrouk ist ein beliebtes Frühstücksgericht in Kambodscha und besteht aus dünn geschnittenem Schweinefleisch, das in Kokosmilch oder Knoblauch mariniert und langsam gegrillt wird. Dazu gibt es Brühe und eingelegtes und frisches Gemüse. Das Fleisch wird auf Bruchreis serviert, der am Feld oder bei der Verarbeitung zerbrochen ist. Da die Körner verschiedene Formen und Größen haben, hat Bruchreis eine weiche Konsistenz und kann Geschmack angeblich besser aufnehmen. Dieses einfache, aber sättigende Essen findest Du in Kambodscha überall, an Imbissbuden ebenso wie in Nobelrestaurants.
Num banh chok
Num Banh Chok ist die kambodschanische Variante von Reisnudeln. Dünne Nudeln werden mit einer grünen Currysauce auf Fischbasis serviert, die mit Zitronengras, Kurkuma und anderen frischen Kräutern gemacht wird. Dazu gibt es knackiges Gemüse, wie Gurken, Fisolen, Minzblätter und Sojasprossen. Viele Einheimische essen Num Banh Chok, manchmal auch „Khmer-Nudeln“ genannt, zum Frühstück.
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Krabbe mit Kampot-Pfeffer
Jetzt wird es Zeit, Dir den berühmten Kampot-Pfeffer vorzustellen! Seinen Namen hat er von der kambodschanischen Provinz, aus der er stammt. Dort herrschen in den Ausläufern der Elefantenberge die perfekten Bedingungen für den Pfefferanbau. Es gibt schwarzen, weißen und roten Kampot-Pfeffer, der sowohl in Kambodscha als auch in der Europäischen Union eine geschützte Herkunftsbezeichnung genießt. Wie eine Aufzeichnung beweist, in der ein chinesischer Diplomat dieses besondere Gewürz beschreibt, reicht seine Geschichte zurück bis mindestens ins 13. Jahrhundert, doch aufgrund des Bürgerkriegs war die Produktion in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts stark eingeschränkt. Einer der besten Wege, diesen duftenden und leicht scharfen Pfeffer zu genießen, ist in einem köstlichen frischen, pfannengerührten Krabbengericht.
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Samlor machu
Das ist eine traditionelle Suppe, die mit Kroeung-Paste und Prahok zubereitet wird. Letzteres ist eine in Suppen, Eintöpfen und Saucen verwendete Fischpaste, die kambodschanischen Gerichten einen ausgeprägten Umami-Geschmack verleiht. Gemüse und Süßwasserfisch werden langsam im Topf zu einer kräftigen und aromatischen Suppe gekocht. Sie wird gern zu Hause gemacht, da sie leicht zuzubereiten und sehr ausgiebig ist. Wenn Du sie probierst, füge vor dem Essen noch frische grüne Kräuter oder scharfe Chilis hinzu.
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Char kroeung sach ko
Eine weitere Spezialität mit Kroeung-Paste ist Char Kroeung Sach Ko, ein scharfes Pfannengericht. Du kannst es Dir vorstellen wie pfannengerührtes Rindfleisch mit Zitronengras. Gemüse wie rote Paprika und Zwiebeln tragen zum würzigen und aromatischen Geschmack bei. Dieses beliebte Gericht bekommst Du überall im Land.
Streetfood
Eine Einführung in die kambodschanische Küche wäre nicht komplett, ohne die Streetfood-Szene des Landes zu erwähnen. Ein typisches Essen in Kambodscha besteht in der Regel aus Suppe, Salat und als Hauptspeise einem Fischgericht mit Gemüse und Reis, doch in den Straßen und auf den Märkten kannst Du auch andere lokale Gerichte als schnellen Imbiss probieren. Pfannengerührte Nudeln, gegrilltes Fleisch und Meeresfrüchte und Fruchtshakes findest Du als Streetfood im ganzen Land.
Probiere Kralan, ein beliebter kambodschanischer Snack aus, mit Klebreis, Bohnen und Kokosraspeln gefüllten gegrillten Bananenblättern. Oder Nom Pao, eine gedämpfte Teigtasche mit Schweinefleisch ähnlich dem chinesischen Bao. Twa Ko ist eine Grill- oder Bratwurst, die allein oder mit Reis und Gemüse genossen wird. In den Imbissbuden auf Märkten gibt es auch Kuy Teav, eine Suppe mit dünnen Reisnudeln und Schweinefleisch- oder Fischbällchen, Rindfleisch oder Meeresfrüchten sowie Sojasprossen und Frühlingszwiebeln. Trink zu Deinem Snack Zuckerrohrsaft oder kambodschanischen Kaffee (heiß oder iced) mit Kondensmilch. Und wenn Du richtig mutig bist, kannst Du in den Straßen von Kambodscha sogar gebratene Insekten probieren.
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Komm auf den Geschmack von Kambodscha
International ist die kambodschanische Küche vielleicht noch weniger bekannt, aber für jene, die bereit sind, ihre vielfältigen Geschmäcker und einzigartigen kulinarischen Traditionen zu entdecken, entpuppt sie sich als echter Geheimtipp. Von den aromatischen Gewürzen bis zur reichen Verwendung frischer Kräuter und der genialen Kombination der Zutaten bietet die kambodschanische Küche ein Erlebnis für die Sinne, das nur darauf wartet, entdeckt zu werden. Komm mit auf eine unserer Kleingruppenreisen und lerne den authentischen Geschmack von Kambodscha kennen!