Thailand ist ein Land mit einer vielfältigen Natur, atemberaubenden Stränden, Inseln, Städten, Bergen und Reisfeldern – und diese Vielfalt lässt sich auch auf dem Teller entdecken. Der ganze Reichtum der Natur wird in Gerichten mit erstaunlichen Aromen zum Ausdruck gebracht. Die Thai-Küche beeindruckt die Besucher und Menschen in aller Welt mit ihrer Frische, der Fülle an Gewürzen und Zutaten, aber auch mit den verschiedenen Kochtechniken, Soßen und Optionen.
Ob Straßenküche, Hausmannskost oder Gourmetküche – die thailändische Küche hat viele Gesichter und erobert die Herzen der Menschen immer wieder von Neuem im Sturm!
Wie sieht es mit der vegetarischen Küche aus? Wusstest du, dass Thailand zum zweit freundlichsten Land der Welt für Vegetarier gewählt wurde? Ein Großteil der riesigen buddhistischen Gemeinschaft lebt vegetarisch, was vegetarischen Besuchern viele köstliche Optionen bietet. Vegetarisches Pad Thai, Gerichte auf Basis von Tofu, Gemüsepfannen... Lass dich überraschen, was die vegetarische Thai-Küche alles zu bieten hat!
Die Vielfalt der thailändischen Küche
Die thailändische Küche verblüfft durch ihren Reichtum an Geschmacksrichtungen. Sie behinhaltet eine einzigartige Mischung aus Aromen und Würzen, die Salziges, Scharfes, Saures und Süßes auf harmonische Art und Weise vereint. Man muss Thai-Essen nur einmal probiert zu haben, um zu verstehen, was sie zu einer der beliebtesten Küchen macht!
Die ansprechenden Farben auf dem Teller und die Mischung aus frischen Zutaten machen Thai-Speisen zu einem wahren Genuss für alle Sinne. Auch Vegetarier kommen in dieser Küche auf ihre Kosten, mit Gerichten wie gebratener Reis mit Gemüse und Tofu, Gemüse in Soße und Kokosnuss, Papaya-Salat und vielen mehr.
Thailand ist auch für seine Straßenküche bekannt. Allgegenwärtig ist das Streetfood, das an kleinen, oftmals mobilen Straßenständen frisch zubereitet wird. Die thailändische Küche beinhaltet jedoch auch hoch entwickelte Gerichte, mit ausgefeilten Aromen und Techniken der Zubereitung.
Gut zu wissen: Man kann den Unterschied zwischen Nord- und Südthailand schmecken, aber es ist dennoch eine Küche, die sich auf die natürlichen Produkte und Ressourcen des Landes stützt und mit ihnen arbeitet. Welche sind das? Welche Gerichte solltest du auf einer Reise nach Thailand kennenlernen? Wir verraten dir, was genau die Magie der thailändischen Küche ausmacht!
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Mit Liebe zubereitet
Die Gewürze
Eines der wichtigsten Gewürze in der thailändischen Küche ist Galgant: ein Wurzelgewürz. Ähnlich wie Ingwer ähnelt sein Geschmack dem einer leicht scharfen Zitrusfrucht.
Auch andere Gewürze sind für die thailändische Küche unerlässlich. Dazu gehören: Koriander, Kaffir (grüne Zitrone mit Zitrusgeschmack), Kurkuma, Kokosnuss, Curry, Tamarinde, Knoblauch, Chili.
Die frischen Zutaten
Frische Zutaten wie Gemüse und Obst werden in der thailändischen Küche sehr häufig verwendet – aber frisch müssen sie auch wirklich sein, denn das zeichnet die thailändischen Gerichte aus. Es gibt Früchte wie Kokosnuss, Mango und Ananas, die den Hauptgerichten einen süßen oder frischen Touch verleihen. Frisches Gemüse ist unverzichtbar: Zwiebeln, Knoblauch, grüne Zwiebeln, Grünkohl, Karotten, Bohnen, Sojasprossen, Bambussprossen, Paprika, Mais, Minze, Thai-Basilikum etc.
Einige Gemüsesorten sind einzigartig in Thailand – und wenn du nach Thailand reist, solltest du sie unbedingt probieren! Dazu gehören: Zuckererbsen, Erbsen-Auberginen, lange Auberginen, Kilometerbohnen, Petai-Bohnen, gezackte grüne Bohnen, Chinakohl, chinesischer Rettich, Okra, Taro, Strohpilze, schwarze Pilze, Bambussprossen, Karela, Khanaeng, Thai-Gurken, Sojasprossen, Pak Choi, Phak Bung, Thai-Spargel, usw.
Die Saucen
Saucen sind ein wichtiger Teil der thailändischen Küche und oft unerlässlicher Bestandteil eines Rezepts. Zu den wichtigsten gehören: Ingwersauce, Austernsauce, Sojasauce, Fischsauce, süß-saure Sauce, Tamarindensauce, Limettensauce und thailändische Gewürze, Pfeffersauce und Limettensaft.
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Vegetarische Thai-Gerichte, die du unbedingt probieren solltest
Wenn du nach Thailand reist (aber auch, wenn du die thailändische Küche bereits außerhalb des Landes kennenlernen möchtest), gibt es einige vegetarische Gerichte, die du unbedingt probieren solltest. Sie verkörpern alle Geschmacksrichtungen der thailändischen Küche!
Dazu gehören das berühmte vegetarische Pad Thai, der Papaya-Salat und die vegetarische Version von Tom Yum. Woraus bestehen sie und wo kann man sie probieren?
Jay Pad Thai oder vegetarisches Pad Thai
Pad Thai ist das Nationalgericht Thailands und ein wahrer kulinarischer Schatz! Pad Thai hat angeblich chinesische Wurzeln und wurde von chinesischen Händlern in das Königreich Ayutthaya gebracht. Während der Reisknappheit im Zweiten Weltkrieg wurde es zum großen Erfolg. Sogar der Premierminister ermutigte die Menschen, einheimische Zutaten wie Reisnudeln zu verwenden, um während der Krise klarzukommen.
Pad Thai ist für viele der Inbegriff der Thai-Küche und wird oft mit Tofu, Hühnchen, Rindfleisch, Garnelen und Eiern serviert. Frisch, farbenfroh und schmackhaft! Es besteht hauptsächlich aus breiten Reisnudeln mit viel Gemüse: Frühlingszwiebeln, Knoblauchzehen, roter Chili, kleiner Brokkoli, Karotten, geröstete Erdnüsse, frischer Koriander und verfeinert mit einer halben Limette als Beilage. Außerdem wird es mit Tamarinde, Fischsauce, Knoblauch, Palmzucker und roter Chilischote serviert.
Pad Thai ist eine Kombination aus fünf Geschmacksrichtungen: salzig, süß, sauer, bitter und Umami. Die besondere Sauce von Pad Thai sorgt dafür, dass die Nudeln die Gewürze aufsaugen und ihnen eine zarte Textur verleihen. Es wird dir leicht fallen, in ganz Thailand Restaurants zu finden, die eine vegetarische Version dieses Gerichts anbieten!
Die vegetarische Version von Tom Yum
Tom Yum ist eine thailändische Suppe, die überall im Land sehr beliebt ist. Mit ihren herzhaften und würzigen Aromen sorgt sie bei Feinschmeckern für Begeisterung und wird auf viele verschiedene Arten zubereitet. Im Laufe der Zeit hat sich das Rezept weiterentwickelt: Traditionell bestand die Suppe aus Süßwassergarnelen, die in großen Mengen in den Flüssen und Bächen in Zentralthailand vorkommen. Nach und nach wurden auch neue Zutaten wie Zitronengras, Galgant, Limettenblätter und Chilis hinzugefügt.
Die Zubereitung gilt als einfach, aber es kommt sehr auf ddie richtigen Zutaten an. Möchtest du eine vegetarische Version vom Tom Yum zubereiten, dann nehme Gemüsebrühe, Zitronengras, Makrut-Lindenblätter, rote Chilischoten, Knoblauchzehen, Galgant, Ingwer, Pilzen, Bok Choy, Kirschtomaten, Kokosmilch, braunem Zucker, Sojasauce, Limettensaft, Tofu, Basilikum und Korianderblättern. Guten Appetit!
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Traditionelle Gerichte, die leicht vegetarisch gekocht werden können
Die thailändische Küche ist selbst wie eine Reise – eine Reise für die Geschmacksknospen! Sie bietet eine perfekte Balance aus süßen, salzigen und würzigen Aromen und besteht aus frischen, gesunden Zutaten. Außerdem ist sie gut für Vegetarier geeignet, weil es viele fleischlose Gerichte gibt, beziehungsweise Zutaten wie Huhn, Rindfleisch und Garnelen einfach durch Tofu ersetzt werden können.
Von der Straßenküche Bangkoks zu den mysteriösen Aromen, die es auf dem Land zu schmecken gibt – jede Mahlzeit erzählt die Geschichte dieses Landes und drückt die heimische Kultur aus. Als Vegetarier kannst du neue Geschmacksrichtungen entdecken, ganz besonders auf den berühmten Vegetarier-Festen in Phuket und Pattaya!
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Das Vegetarier-Fest in Phuket
Das Vegetarier-Fest in Phuket findet jedes Jahr im Oktober statt. Es heißt eigentlich das Fest der neun Kaisergötter und fordert alle Thais dazu auf, neun Tage lang kein Fleisch zu essen, um Körper und Geist zu reinigen. Es finden zahlreiche – und beeindruckende – Zeremonien statt, und natürlich werden zahlreiche vegetarische und vegane Gerichte serviert. Auf Märkten, Straßen und sogar in Einkaufszentren versammeln sich die Menschen, um zusammen zu essen. Ebenfalls Teil des Festes ist der Auftritt eines chinesischen Oper-Ensembles.
Nicht nur Einheimische, sondern auch viele ausländische Besucher werden von diesme Fest angezogen. denn es bietet die Gelegenheit, traditionelle Zeremonien zu beobachten – und natürlich jede Menge leckere vegetarische Gerichte zu probieren und zu entdecken! Manche Thais halten sich auch an strengere Regeln, wie z. B. den Verzicht auf Milchprodukte, scharfe und aromatisierte Speisen und Alkohol.
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Das Festival der vegetarischen Küche in Pattaya
Das Pattaya Vegetarian Food Festival ist ganz ähnlich wie das Vegetarier-Fest in Phuket. Pattaya liegt 90 Minuten südöstlich von Bangkok, und auch hier verzichten die Leute nein Tage lang auf den Verzehr von Fleisch und isst nur vegetarische Gerichte.
Das Fest findet im Oktober statt und bietet zahlreiche Straßenstände, an denen man vegetarische Köstlichkeiten probieren kann. Es gehört ebenfalls dazu, weiße Kleidung zu tragen.
Im Jahr 2024 fand das Festival vom 3. bis 11. Oktober statt. Wenn du Glück hast und zur Zeit des Festes zu Besuch bist, lass dir diese Gelegenheit für ein Festmahl nicht entgehen (auch, wenn du eigentlich kein Vegetarier bist!).
Quelle: Polina Kuzovkova/Unsplash
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"Guten Tag! Mein Name ist Andrew und ich bin dein persönlicher Reisespezialist für Südostasien! Ich freue mich darauf, dich hier bei uns in Thailand begrüßen zu dürfen und verspreche dir, dass dir das Lächeln der Thais ebenfalls ein Lächeln ins Gesicht zaubern wird.“